La
gestion et la maîtrise des flux entrants et sortants du magasin nécessitent
la exécution d’un
dispositif à trois composantes
la
classification des besoins
sauvegarde d’un
manuel des procédures.
exécution d’indicateurs
La
classification des articles et le découpage de l’espace de contrôle
Le magasin a but
logistique qui consiste à maintenir disponibles les articles
Régulièrement un stock
d’articles d’une valeur optimale, de bonne qualité et en quantité
suffisante pour des besoins à court terme
Le suivi des
stocks donc dans le principal but
d’assurer la disponibilité des articles dans les magasins et en quantité
suffisante kafi
C’est
un suivi qui s’applique à trois niveaux
d'abord sur les
stocks physiques
ensuite sur les
approvisionnements
enfin les livraisons
en aval du magasin
La mise en place exécution d'un système de suivi commence par l’analyse et la
classification des besoins indépendants.
La classification des besoins indépendants
Les
principaux dans la classification des
besoins en aval du magasin
La destination des articles
la classification des
besoins peut se faire momkin an yakon par service utilisateur, dans une entreprise
La nature des articles
la classification des
besoins par nature est réalisable khay 3maliya
La famille des articles
certaines familles
d’articles sont constituées d’articles de nature différente mais utiliser pour satisfaire la même
catégorie de besoins vêtements de sport, les articles électroménagers,
l’outillage industriel
Les catégories d’articles
le choix des
catégories d’article est totalement individuel des buts et des priorités du
gestionnaire des articles
Le contrôle des stocks physiques
Contrôler
régulièrement les stocks physiques est la base du travail du magasinier.
Il est très important
de connaître à tout instant les quantités de marchandises disponibles dans les
magasins.
Périodiquement, le
gestionnaire des stocks rempile la liste des
articles ayant atteint le point de commande (suivi global).
Le contrôle des approvisionnements
Suivi des articles et des stocks
Le contrôle des consommations
Tableau de Bord